Мы нашли у Вас камни, нет, не драгоценные..»

11.06.2022

На снимке КТ вы можете увидеть небольшую белую точку. Это камень в мочеточнике»(конкремент) — твёрдое образование в мочевыводящих путях, которое блокирует отток мочи, вызывает боль, кровотечение и воспаление. Это состояние — частный случай мочекаменной болезни (МКБ).

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) возникает при обменных нарушениях, часто на фоне анатомических отклонений мочеполовой системы. Риск развития заболевания возрастает при наследственной предрасположенности, эндокринных патологиях, самая частая из них — гиперпаратиреоз (расстройство оклощитовидных желёз с нарушенным обменом кальция и фосфора).

 

Камни в мочеточнике проявляются разнообразными симптомами:

 

наиболее частый симптом — боли в поясничной области, внизу живота, в области мочевого пузыря;

примеси крови в моче;

повышенная температура тела.

 

Боль носит постоянный характер от острой до тупой, усиливается при изменении положения тела, физической активности — прыжках, беге. Но возможно и безболевое протекание болезни, когда камень неподвижен и не полностью блокирует отток мочи из почки, либо если почка не функциональна.

Приступ острой боли в поясничной области под воздействием конкрементов называют почечной коликой. При такой боли необходимо обратиться к врачу.

 

На появление камней влияют как внутренние, так и внешние факторы. О них подробно рассказали в карусели

 

Диагностика.

 

Диагностику камня мочеточника проводят комплексно, она включает основные процедуры:

Физикальное обследование.

Клинический анализ крови.

Общий анализ мочи.

Биохимический анализ крови

Ультразвуковое исследование (УЗИ) почек, мочевого пузыря.

Компьютерная томография (КТ) почек и забрюшинного пространства проводится при неясности клинической ситуации, ухудшении самочувствия. С помощью КТ врач определит, есть ли камень в мочеточнике, в какой именно части мочеточника он расположен, его размер и плотность.

 

Если вас беспокоит боль в пояснице, не затягивайте с визитом к врачу. Осложнения при МКБ могут привести к острому поражению почек, пиелонефриту и гидронефрозу.

Предыдущая новостьСледующая новость
Лицензии