Коронавирус – общая информация

5.02.2021

Новая коронавирусная инфекция всколыхнула мировое сообщество в начале 2020 г. Вспышка необъяснимых пневмоний началась на одном из китайских рынков в конце 2019 г. Довольно быстро инфекция распространилась на все континенты и затронула огромное число людей.

Новая коронавирусная инфекция всколыхнула мировое сообщество в начале 2020 г. Вспышка необъяснимых пневмоний началась на одном из китайских рынков в конце 2019 г. Довольно быстро инфекция распространилась на все континенты и затронула огромное число людей.

11 марта 2020 г. Всемирная организация здравоохранения признала COVID-19 пандемией.







Симптомы и признаки

Отличить данную инфекцию от других респираторных заболеваний можно по совокупности некоторых признаков:

Многие из данных явлений характерны и для ряда других болезней, поэтому подозрение на коронавирусную инфекцию возникает лишь тогда, когда у пациента выявлено сразу несколько указанных симптомов.

Диагностика коронавируса

Для правильной диагностики инфекции используются несколько методов.

  1. ПЦР. Мазок на коронавирус берут из зева и носоглотки. Это самый распространенный метод диагностики, но его существенный недостаток в большой погрешности. Например, если пациент перед анализом попил воды или почистил зубы тест может показать ложноотрицательный результат.
  2. Анализ крови. Анализ показывает наличие или отсутствие двух видов антител.

IgM – антитела показывают, что организм в данный момент инфицирован и пациент болен.

IgG – антитела указывают на то, что человек переболел коронавирусной инфекцией некоторое время назад.

  1. Компьютерная томограмма. КТ легких поможет выявить пневмонию и определить процент повреждения ткани легких. По картине снимка можно делать вывод о наличии в организме инфекции, даже без ее подтверждения тестами. Назначают данное исследование людям с температурой, кашлем, затрудненным дыханием и подозрением на пневмонию.

Решение о выборе метода диагностики заболевания должен принимать врач.

Течение болезни и прогноз

Первые симптомы заболевания появляются чаще всего на 4-5 день после контакта с возбудителем, но в некоторых случаях инкубационный период может составлять до двух недель.

По разным данным до 80% людей переносят COVID-19 в легкой или бессимптомной форме. Остальным необходима госпитализация. Около 5% больных нуждаются в реанимационных мероприятиях и подключении к аппарату ИВЛ.

На первом этапе болезни у человека поднимается температура и наблюдается слабость. Также в первые дни у многих пропадает обоняние, появляется першение в горле и кашель. При легком течении, через пару недель состояние нормализуется, но в сложных случаях бронхит переходит в тяжелую пневмонию с высоким процентом поражения легких, содержание кислорода в крови падает, становится необходима госпитализация.

Летальность заболевания составляет от 0,3 до 1,5%. Такой разброс данных зависит от дополнительных факторов:

При наличии одного или нескольких подобных обстоятельств летальность может увеличиться в десятки раз.

Лечение covid-19

Установленного эффективного лечения ковид на данный момент не существует. Во всех странах используются различные препараты, постоянно их список меняется, пробуются новые схемы лечения.

Пока что главный упор делается на симптоматическое лечение и поддержку тех органов, которые страдают у конкретного пациента больше всего. По мере необходимости применяют иммунные препараты, в случае присоединения бактериальной инфекции – антибиотики.

Последствия коронавируса для здоровья

Даже победив вирус, человек может еще долго лечиться от его последствий. Коронавирусная инфекция усугубляет течение большинства хронических заболеваний. Замечено негативное влияние вируса на работу почек, печени, сердечной и дыхательной системы, ухудшается состояние людей с диабетом, повышается риск тромбообразования.

Профилактика

Рекомендованный ВОЗ меры предосторожности заключаются в соблюдении следующих правил.

  1. Ношение лицевых масок в общественных местах.
  2. Соблюдение социальной дистанции 1.5 м.
  3. Частое мытье рук, использование антисептиков.
  4. Дезинфекция и проветривание помещений.

Актуальная информация на конец января 2021

Повторное заболевание

Поскольку иммунитет у переболевших новой коронавирусной инфекцией сохраняется лишь несколько месяцев (по разным данным от 3 до 9), то лишившийся антител человек вновь может инфицироваться.

Сообщения о повторно зараженных то и дело появляются из разных стран. Еще не установлено точно, что речь идет именно о повторном заражении. Есть версия, что это лишь активизация вируса после недостаточного лечения при слабом иммунитете.

Врачи высказывают надежду, что даже несмотря на исчезновение антител из крови, должен остаться клеточный ответ. То есть в случае необходимости организм должен самостоятельно выработать антитела к вирусу.

Вакцинация

Первая в мире вакцина от ковид была зарегистрирована в РФ 11 августа 2020 г. Это разработанный НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи препарат - Спутник V.

Выборочная иммунизация началась с 10 декабря, а массовая 11 января.

13 октября в РФ была зарегистрирована вакцина «Вектор», показавшая высокую эффективность, но не получившая еще столь широкое распространение, как Спутник V.

На Западе начинается иммунизация ряда людей вакциной Pfizer – совместной разработкой американских и немецких ученых.

В обществе возникают вопросы о том безопасно ли вакцинироваться от коронавируса. Основная часть ученых сходится на мнении, что несмотря на недостаточную изученность вируса и не полную проверку вакцин их потенциальный вред меньше, чем негативные последствия болезни.

Сколько всего людей заболели?

На 23 января 2021 г. официально заболевших в мире 98 850 715 человек, из них выздоровели 69 632 035, умерли 2 119 086.

Когда закончится пандемия?

Однозначный ответ на данный вопрос дать невозможно. Для окончания пандемии необходимо, чтобы антитела имели не менее 70% населения. Это произойдет в результате масштабной вакцинации или если почти все люди действительно переболеют. На конец января в России около 40% людей уже имеют иммунитет к COVID-19.

Следующая новость
Лицензии