Как появился коронавирус - симптомы, лечение и профилактика

30.03.2020

Название коронавируса связано с его внешним видом: он имеет форму круга с выступающими по периметру шиповидными отростками, что напоминает корону.

Впервые выделен вирус был еще в далеком 1965 году от больных с ОРВИ. На сегодняшний день семейство коронавирусов содержит 40 видов, поражающих преимущественно дыхательную систему человека или животных.

Это достаточно нестойкий вирус, разрушающийся во внешней среде при температуре 56 0С за 10-15 минут, а обычными дезинфицирующими средствами за 1 минуту. На поверхности различных предметов сохраняет свою жизнедеятельность около 3 суток.

 

Эпидемиология

 

Первая пандемия коронавируса случилась в 2002-2003 годах. Тогда по всему миру ходило неизвестное ранее заболевание, названное в итоге тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС). Вызывал заболевание коронавирус SARS.

 

В ноябре 2002 года в провинции Гуандун в Китае был зарегистрирован первый случай ТОРС у фермера, скончавшегося вскоре после госпитализации. Было зарегистрировано 8273 случая заболевания в 29 странах, 775 летальных исхода. С 2004 года в мире не было зарегистрировано ни одного случая ТОРС.

 

Осенью 2012 года были зафиксированы первые случаи заболевания коронавирусом MERS-CoV. Источником была Саудовская Аравия, из-за чего заболевание получило название ближневосточный респираторный синдром. К 1 июня 2015 года случаи заболевания были известны в 23 странах. На начало 2020 года имеется информация о примерно 2500 случаев заболевания и примерно о 900 летальных исходов.

 

И, наконец, в декабре 2019 года дал о себе знать SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19. Первые случаи были зафиксированы в городе Ухань в Китае, на местном рынке Хуанань. На март 2020 года случаи заболевания зарегистрированы в 196 странах, зафиксировано более 300 тысяч заболевших и 17 тысяч смертей.

 

Вирусология

 

SARS-CoV-2 является зооантропонозным, то есть распространяется среди животных и людей. Пути передачи: воздушно-капельный, фекально-оральный (через пищу, воду или предметы личной гигиены), трансмиссионный (через кровь) и контактно-бытовой. При последнем капли с вирусом попадают на поверхности, а человек после прикосновения к ним дотрагивается до своего лица, занося вирус через слизистые оболочки.

 

Клиническая картина

 

Инкубационный период составляет 1-14 дней. Примерно в 80% случаев протекает в виде легкой формы ОРВИ с симптомами инфекции верхних дыхательных. Выздоровление происходит самостоятельно в течение недели.

Зону риска по развитию пневмонии и последующих осложнений составляют пожилые люди, люди с иммунодефицитными состояниями и некоторыми хроническими заболеваниями. В редких случаях у заболевших появляются острый респираторный дистресс-синдром и дыхательная недостаточность, а также сепсис и септический шок.

 

Профилактика

 

Профилактикой служат частое мытье рук и соблюдение правил личной гигиены, по возможности не трогать руками лицо, кашлять и чихать в согнутый локоть, защита органов дыхания медицинской маской при выходе в места скопления людей. А самое главное – стараться избегать контактов с окружающими людьми и своевременное обращаться к врачу.

 

Лечение

 

На сегодняшний день специфической терапии не существует. Лечится симптоматически.

Следующая новость
Лицензии