По характеру деструктивного формирования грыжи имеют несколько типов

20.06.2022

 

Грыжи Шморля один из таких типов.

 

При таком диагнозе межпозвоночный диск выпячивается в вертикальной плоскости. Это приводит к продавливанию тела позвонка: его костная структура разрушается, а хрящевая ткань заполняет образовавшуюся полость.

 

От межпозвоночной грыжа Шморля отличается тем, что не происходит сужения межпозвоночного канала и спинномозговых корешков.

 

Симптомы грыжи Шморля проявляются уже при запущенной форме патологии. У пациента возникают боли после физических нагрузок, поднятий тяжестей. Дискомфорт появляется как локализовано, так и распространяется на соседние участки тела. Грыжа сопровождается повышенной утомляемостью, нередко больные жалуются на онемение конечностей.

 

Признаки грыжи Шморля зависят от локализации поражения:

* В шейных позвонках – дискомфорт при наклонах и поворотах головы, боль отдает в шею, руки, плечи, возникает слабость мышц и хруст при движении;

* В грудном отделе – возникает бледность кожи, нарушения пульса, ощущение удушья, слабость и онемение в руках;

* В поясничном отделе – боль и мышечный спазм в пояснице, ограниченность движения, невозможность наклониться или поднять ногу, внешние признаки сутулости и нарушения осанки, изменение походки.

 

Лечение грыжи Шморля должно быть комплексным. Терапия основана на сочетании различных методов, которые позволяют укрепить мышцы, разгрузить позвоночник, восстановить внутренние процессы кровообращения и обмена веществ.

 

О причинах, которые приводят к развитию грыж, рассказали подробно в сторис.

 

Игнорируете боль в спине или идёте сразу к врачу?

Предыдущая новостьСледующая новость
Лицензии