Расширенная расшифровка ПЭТ/КТ

Расширенная расшифровка снимков ПЭТ/КТ включает более подробное описание с картинками и пояснениями (срок выполнения до 24 часов)

Стоимость 5500 руб.

Пример заключения

Исследование: ПЭТ/КТ всего тела с 18FDG от 20.02.2023, Рост 152 см, вес 72.

РФП_18FDG, введенная активность 284 Мбк. Введение 10.23, начало сканирования 11.20.

Уровень сканирования: все тело и конечности.

Дополнено серией на задержке дыхания грудной полости.

Референсные SUVmax(bw) в аорте 2.58 в печени 3.53.

 

Физиологический метаболизм 18FDG в головном мозге, фонационных и мышцах дна полости рта, структурах лимфоэпителиального глоточного кольца, миокарде, почках с обеих сторон, фрагментарно по ходу мочеточников, мочевом пузыре, фрагментарно по ходу петель кишечника, по ходу магистральных сосудов. Серии КТ с выраженными артефактами объема и артефактами от верхних конечностей на уровне грудной и брюшной полости (рис.1 приложения).

На уровне головы и шеи очагов с патологическим гиперметаболизмом на ПЭТ-карте не определяется. Структурной патологии в пределах разрешения КТ-серий в головном мозге, костях и полостях черепа на нативных изображениях на фоне минимальных артефактов от стоматологических материалов не отмечено. Увеличенных лимфоузлов, на уровне головы и шеи не выявлено. Органы шеи без асимметрий и видимых структурных изменений. Щитовидная железа нормального объёма и плотности, структурна, без повышения метаболизма.

В плащевой паренхиме легких, больше нижних долей фиброзно-ретикулярные изменения (рис.2 приложения). В плевральных полостях и перикарде без скоплений жидкости. Сердечно–сосудистый пучок в пределах конституционно- возрастных изменений. В подмышечных областях и средостении увеличенных лимфоузлов и очаговых образований не отмечено, клетчатка без особенностей. Лимфоузлы трахеобронхиальные и бронхопульмональные с двух сторон не более 0.8 см по короткой оси, без видимого нарушения структуры, отдельные с разлитым повышением метаболизма до SUVmax=5.49. (рис.3 приложения). Купола диафрагмы без истончения и дислокаций. В структуре молочных желез с двух сторон множественные кисты до 1 см, на этом фоне без видимых узловых образований, измененных лимфоузлов, очагов патологического повышения метаболизма не определяется. (рис.4 приложения). Увеличения количества и размеров визуализируемых лимфатических узлов по ходу путей лимфооттока не отмечено.

 

Пищевод не расширен, кардия не смещена. Видимых структурных аномалий и утолщения стенок пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника не отмечено. Структуры малого сальника, брыжейки кишечника, листки брюшины без видимых дополнительных образований, измененных лимфоузлов и очагов гиперметаболической активности.

Размеры печени не увеличены. В паренхиме на фоне низкой детализации без явных очаговых изменений плотности на нативной серии. Плотность паренхимы в нативную фазу 45-50HU. Внутри- и внеорганные сосуды и протоки гепато-билиарной зоны не расширены. Желчный пузырь с перегибом в теле, в полости гомогенная желчь. Селезенка не увеличена, в паренхиме без очаговых изменений плотности, у нижнего края добавочная долька 1.8 см. Метаболизм селезенки визуально выше печени

Поджелудочная железа правильно расположена, строение обычное. Очаговых изменений плотности на нативной КТ-серии, участков с измененным метаболизмом на карте ПЭТ не определяется.

Надпочечники расположены обычно, без видимых структурных и метаболических аномалий. Почки расположены обычно, толщина и структура паренхимы в пределах нормальных. Патологических включений не отмечено. Чашечно-лоханочная система, мочеточник справа и слева не расширены, без аномалий количества и расположения. Признаков нарушения выделительной функции почек не определяется. Рентген-контрастных уроконкрементов по ходу мочевых путей не выявлено.

 

Мочевой пузырь слабо наполнен, содержимое однородное, без видимых изменений толщины и структуры стенок. Миоматозные узлы матки прежних размеров, без гиперметаболической активности. (рис.5 приложения). Придатки с инволютивными изменениями, без видимых узловых образований, без очагов повышенной активности. Клетчатка таза не изменена, увеличения лимфоузлов таза и пахово-бедренных групп не отмечено. Наблюдаемый в динамике лимфоузел левой запирательной группы 0.6х0.5 см, SUVmax ниже сосудистого русла (рис.6 приложения). Патологических скоплений жидкости в пространствах брюшины на всех уровнях не выявлено.

 

В костях скелета без видимых очагов остеодеструкции, распространенные изменения структуры губчатой костной ткани без очагов патологической гиперметаболической активности. Застарелые консолидированные компрессионные переломы тел нижнегрудных и поясничных позвонков. В передних отделах головки правого бедра стабильная отграниченная зона структурной перестройки без повышения метаболической активности.

 

 

Заключение: Очагов патологической метаболической активности, характерной для 18FDG-позитивного неопластического процесса в пределах разрешающей способности исследования не выявлено. ПЭТ/КТ-данных за метаболический rec et mts по основному заболеванию не получено.

Повышение метаболической активности в лимфоузлах корней легких, больше данных за реактивные изменения.

КТ-признаки диффузной фиброзно-кистозной мастопатии. Диффузные неактивные структурные изменения губчатой костной ткани, как последствия неуточнённого системного поражения красного костного мозга. Относительное повышение метаболической активности в паренхиме селезенки. Множественные консолидированные (патологические) переломы тел нижнегрудных и поясничных позвонков. Асептический некроз головки правого бедра, ст. 4, исход. Без существенной динамики с ПЭТ/КТ-исследованием от 29.09.2022.

 

Рекомендации: плановая консультация онколога.

 

Наши специалисты
Андреева Екатерина Алексеевна
9 лет
стажа
Врач Первой категории
Врач рентгенолог МРТ
Шкуратова Екатерина Сергеевна
18 лет
стажа
Врач Первой категории
Врач рентгенолог МРТ
Царгуш Вадим Андреевич
10 лет
стажа
Врач Первой категории
кандидат
медицинских наук
Врач рентгенолог МРТ
Все специалисты
Отзывы
Лицензии
<