Пример заключения ПЭТ-КТ

Представленное ПЭТ/КТ-исследование от 19.10.2021, рост 180 см, вес 80. РФП 18FDG, введенная активность 396 MBq. Введение 09:00, сканирование 09.59. Уровень сканирования: все тело. Дополнено постконтрастной серией в равновесную фазу, МСКТ грудной полости.

 

В сравнении с ПЭТ/КТ-исследованием от 20.07.2021. Референсные SUVmax(bw) в аорте 2,86 в печени 3,91 (ранее 2,53 и 3,20).

Отмечается физиологическое повышение метаболической активности в структурах лимфоэпителиального глоточного кольца, фонационных мышцах, миокарде, почках с обеих сторон, фрагментарно по ходу мочеточников, мочевом пузыре, фрагментарно по ходу петель кишечника, по ходу магистральных сосудов, в яичниках, полости матки и молочных железах.

Центральный комплекс органов шеи без особенностей. Щитовидная железа не увеличена, структурна, метаболизм физиологический. Увеличенных лимфоузлов, дополнительных образований, очагов патологического повышения метаболизма на уровне основания черепа, шеи не выявлено. На постконтрастной серии отсутствует заполнение частично верхней полой вены, правой внутренней яремной вены (от уровня С3 позвонка) и левой брахиоцефальной вены, признаки окклюзии сосудов. Отток коллатеральный через позвоночные вены в систему непарной и полунепарной вен.

В переднем средостении пре- и паравазально, в уплотненной и тяжисто измененной клетчатке остаточная масса 2,9х1,1х5,5 см, SUVmax=3,20 (ранее 3,1х2,4х6,3 см, SUVmax=2,69).

Очагов, инфильтратов в легких не отмечено, остаточные участки интерстициального и линейного фиброза в парамедиастинальной зоне S3,5,6 справа без повышения активности (ранее воспалительные инфильтративные изменения с повышенным метаболизмом).

Бронхи 1-3 порядка проходимы, без сужений. Сердечно–сосудистый пучок в пределах конституционно- возрастных изменений.

Размеры печени не изменены. В паренхиме без явных очаговых и признаков диффузных изменений. Внутри- и внепеченочные сосуды не расширены. Желчевыводящие пути без патологических особенностей. Желчный пузырь не увеличен. Селезенка не увеличена, в паренхиме без очагов.

Поджелудочная железа правильно расположена, строение соответствует возрасту и типу конституции. Почки и надпочечники без патологических особенностей. ЧЛС и мочеточники не расширены.

Мочевой пузырь малого наполнения, без видимых изменений. В полости таза без видимых патологических образований и очагов гиперметаболизма РФП. Патологических скоплений жидкости в пространствах брюшины не выявлено.

На уровне брюшной и полости таза увеличения количества визуализируемых и размеров отдельных лимфоузлов не отмечено.

Явных очагов деструкции в костях скелета не отмечено, участки компактного остеогенеза. В головке левого бедра сохраняется зона неспецифичной склеротической перестройки без повышения активности, без динамики. Область правого тазобедренного сустава без видимых структурных изменений и повышения активности, параартикулярные ткани без видимых изменений на КТ-сканах и карте ПЭТ.

Заключение:

Очагов патологической метаболической активности, характерной для 18FDG-позитивного неопластического процесса в пределах разрешающей способности не выявлено.

В динамике с ПЭТ/КТ от 20.07.2021 уменьшение физических размеров остаточной массы в клетчатке переднего средостения. Данных за опухолевую прогрессию не получено. (Deauville 3 балла).

Выраженная положительная динамика по изменениям в правом легком, остаточные метапневмонические фиброзные и интерстициальные изменения в S3,5,6 правого легкого.

Примеры заключений ПЭТ-КТ

0
Пример заключения ПЭТ-КТ

Выбрать
0
Пример заключения ПЭТ-КТ

Выбрать
Наши специалисты
Шкуратова Екатерина Сергеевна
17 лет
стажа
Врач Первой категории
Врач рентгенолог МРТ
Царгуш Вадим Андреевич
9 лет
стажа
Врач Первой категории
кандидат
медицинских наук
Врач рентгенолог МРТ
Степанова Анна Александровна
11 лет
стажа
Врач Первой категории
Врач рентгенолог МРТ, КТ, ПЭТ-КТ
Все специалисты
Отзывы
Лицензии