Рак молочной железы

7.07.2022

Рак молочной железы (РМЖ) остается на сегодняшний день одной из наиболее важных проблем в мире. Связано это с тем, что количество вновь выявленных случаев заболевания ежегодно возрастает.

В России РМЖ занимает 11-е место в структуре онкологической заболеваемости женского населения и ежегодно насчитывает около

45 тысяч новых случаев.

 

За последние годы с внедрением в практику современных диагностических методов возросло количество выявляемых ранних (I–IIа) стадий РМЖ, соответственно четко проявилась тенденция к уменьшению объема хирургического лечения до операций, которые позволяют сохранить грудь.

 

Маммография на современных цифровых аппаратах позволяет выявить:

 

злокачественную опухоль с точностью в 95-96%.

доброкачественные новообразования — простая киста, фиброаденома, липома;

заболевания гормонального характера — вызваны дисбалансом эндокринной системы, например, мастопатия, гинекомастия, мастодиния;

маститы в разной форме;

злокачественные опухоли — рак молочной железы на ранней стадии. Процедура позволяет установить злокачественное новообразование до первых симптомов.

 

Чтобы диагностировать патологии на ранней стадии, необходимо делать маммографию со следующей частотой:

С 35 до 40 лет — по рекомендации маммолога.

Обычно проводят одну процедуру в течение пяти лет.

Если у пациентки наследственная предрасположенность к РМЖ — возможны более частые исследования.

 

С 40 до 50 лет — один раз в два года.

 

С 50 лет — ежегодно.

 

Почему маммографию назначают только с 35-40 лет?

Ткани молочной железы в возрасте до 35 лет более плотные. Это затрудняет проведение маммографии, поэтому вместо нее применяют УЗИ.

 

Процедуру выполняют не чаще 1 раза в 6 месяцев. Исключением могут стать злокачественные процессы — их необходимо наблюдать, следить за изменениями в тканях молочной железы. В этом случае маммографию делают регулярно.

Следующая новость
Лицензии